Das Gemeindezentrum in Oberaichen mit Pavillon

Gemeindezentrum von Süd-Westen

Der Pavillon von Oberaichen

Ab den 70-er Jahren gab es im Ortsteil Oberaichen eine rege Bautätigkeit. Sehr schnell wurde der Kirchengemeinde klar, dass das aus dem Jahr 1964 stammende Gemeindehaus, der damaligen Konzeption aus den 60-er Jahren mit seinem Raumangebot, den Belangen nicht mehr ausreichte. Das Gemeindehaus war doch dazumal der einzige Ort, wo größere Zusammenkünfte von Kirche, Veranstaltungen der Bürgergemeinschaft Oberaichen und bürgerlicher Gemeinde stattfinden konnten.

Es bestand bereits in den 80-er Jahren der Wunsch, das Gemeindehaus zu erweitern. Nachdem sich die Stadt Leinfelden-Echterdingen durch Gemeinderatsbeschluss von 1991 finanziell daran beteiligte, konnte unter Architekt Prof. Stockburger eine Erweiterung in den damaligen Gemeindehof hinein geplant werden. Zwischenzeitlich hatte Pfarrer Karl Martell im Jahr 1992 seinen Dienst in Oberaichen aufgenommen und begleitete die Planung und erste Baumaßnahmen für das neue Gemeindezentrum zusammen mit seinem Kirchengemeinderat.

Evangelisches Gemeindezentrum Oberaichen

Im April 1994 begannen die Rohbauarbeiten und am 14. November desselben Jahres konnte bereits das Richtfest und die Grundsteinlegung zusammen mit Dekan Kraft, Oberbürgermeister Wolfgang Fischer, der Bürgergemeinschaft Oberaichen (BGO), vertreten durch Dr. Wilhelm Stanger und dem Posaunenchor unter reger Beteiligung der Oberaicher Bürgerinnen und Bürger gefeiert werden.Nach weiterer 2-jähriger Bauzeit wurde die Fertigstellung des Gemeindezentrums und des Pavillon (der Name beruht auf der Bauweise als Pavillon), im Rahmen einer Festwoche vom 21. - 28.01.1996 gefeiert. Mit einem Festgottesdienst am 21.01.1996, gehalten von Landesbischof Eberhard Renz, wurde die Festwoche eröffnet. Er betonte in seiner Festansprache, dass es in Zeiten knapper Kassen keine Selbstverständlichkeit sei, dass Kirchengemeinde und Stadt gemeinsam dieses Haus bauten. "Es sei Gottes Wille, dass eine Gemeinde offen ist und niemand ausschließt". Er wünschte dem neuen Treffpunkt "dass sich darin alle schnell zu Hause fühlen".

Heute kann bestätigt werden, dass sich die vielen guten Wünsche erfüllt haben und der Pavillon zum Haus der Veranstaltungen und Begegnungen im Gemeindezentrum von Oberaichen geworden ist.

Bilder zum Umbau