Die Aufgaben der ACK

Die Aufgaben der ACK werden so beschrieben:

Die Arbeitsgemeinschaft befasst sich mit anstehenden ökumenischen Fragen am Ort und bemüht sich um eine geistliche und theologische Grundlegung ökumenischer Zusammenarbeit.
Sie ist bestrebt, ein Klima zwischenkirchlichen Vertrauens zu schaffen, ökumenisches Bewusstsein zu bilden, gemeinsame Verantwortung wahrzunehmen und spirituelle Impulse zu geben
Sie entwickelt, fördert und koordiniert ökumenische Initiativen in ihrem Bereich.
Sie hält Verbindung zur Arbeitsgemeinschaft christlicher Kirchen in Baden-Württemberg sowie zu anderen lokalen Gruppen, die im ökumenischen Geist wirken.

Durch die Verbindung mit dem Dachverband der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen in Baden-Württemberg, der seinerseits dem Dachverband der Bundesrepublik Deutschland angehört, können wir die ökumenischen Erfahrungen in anderen Städten nutzen und auch selbst unsere eigenen Erfahrungen einbringen. Allgemein gilt: Indem Christen verschiedener Konfessionen sich aufeinander einlassen und möglichst viel gemeinsam tun, wachsen sie zusammen. Nach außen können Christen nur glaubwürdig sein, wenn sie einheitlich auftreten.

In unserer Stadt ist die ACK Ansprechpartnerin in kirchlichen Angelegenheiten für die Stadtverwaltung, für Vereine und sonstige Gruppierungen, ferner für die Medien.