Connection timed out Manosque - Vom Beginn bis 1999 : Evangelische Kirchengemeinde Leinfelden

Manosque - Vom Beginn bis 1999

Wappen von Manosque

Le Temple

Auf Grund der seit 1974 bestehenden Städtepartnerschaft zwischen Leinfelden- Echterdingen und Manosque spricht man bei uns meist auch einfach von unserer Partnergemeinde in Manosque. Doch haben wir nicht erst bei unserem Besuch im Juni 1996 mit über 20 Gliedern aus unserer Gemeinde in Manosque und Sisteron erfahren, mit welch großer Herzlichkeit wir gerade auch bei unserem Tagesausflug bei den Familien in Sisteron empfangen wurden, sondern unsere Wohnorte in den Gastfamilien signalisierten deutlich, welch flächenmäßig große Ausdehnung unsere Partnergemeinde hat.

Diese Partnerschaft wächst und blüht nun ebenfalls schon über zwei Jahrzehnte. Vor allem Pfarrer Raue sowie Herr und Frau Zeller (unsere frühere 2. Vorsitzende des Kirchengemeinderates) aus unserer Gemeinde und Pfarrer Jean Abel aus Manosque haben sich um den Aufbau dieser Partnerschaft verdient gemacht. Doch wenn man bedenkt, dass auch in den vergangenen Jahren etliche Besuche hin und her stattfanden, die Manosquer im Mai 1994 mit Pfarrer Yves Poulain bei uns waren, Pfarrer Jean Abel im Herbst 1994 bei den 20-jährigen Jubiläumsfeiern im Gemeindezentrum seine Gemälde bei uns ausstellte und 1996 unsere Gemeinde wieder in Manosque war, dann merkt man, dass diese Partnerschaft trotz fast 1000 Kilometer Entfernung durchaus lebendig ist zumal wenn man die vielen persönlichen Besuche hinzunimmt, die wechselseitig stattfinden.

Wir sind als Gemeinde sehr dankbar für diese partnerschaftlichen Beziehungen zu unseren Freunden nach Manosque, Sisteron, Digne und Umgebung. Solche Begegnungen sind unersetzliche menschliche Erfahrungen von Freundschaft, Offenheit und völkerverbindendem Verständnis über alle Sprachbarrieren hinweg. Es ist nicht nur für eine Kirchengemeinde sehr wichtig, den Horizont weit über den eigenen Kirchturm hinaus auszudehnen.

1999 erschien eine Festschrift "25 Jahre Partnerschaft der Kirchengemeinden: L’Eglise  réformée  de  Haute-Provence - Evang. Kirchengemeinde Leinfelden-Unteraichen, die Sie hier herunterladen können.