Kindergarten und Kinderkrippe Schmetterling

mit einer Vielzahl an Möglichkeiten
und Türen zur Welt,
um sich diese Welt anzueignen
und seinen Platz darin zu finden.

Das Entfalten der individuellen Möglich­keiten jedes Kindes ist unser Ziel.

Deshalb ist uns auch die Zeit der Eingewöhnung des Kindes in besonderem Maße wichtig. Bei uns sind alle Kinder willkommen, unabhängig von Nationalität oder Konfession. Auch sind wir offen für Kinder, die der besonderen Integration bedürf

Eltern – unsere wichtigen Partner

Wir sehen Kinder immer auch in ihrem persönlichen Lebensumfeld. Die Kooperation mit dem Elternhaus ist uns ein sehr wichtiges Element bei der individuellen Begleitung der Kinder innerhalb der Einrichtung.

Dazu dienen:

• Elterninfotreffen
  • Entwicklungsgespräche
  • Elternabende
  • Zusammenarbeit mit dem Elternbeirat
  • Elternbriefe

Nicht nur die Kinder mit Ihren Möglichkeiten und Begabungen haben einen Platz in unserer Einrichtung, sondern auch die Eltern. Es gibt vielfältige Gelegenheiten und Möglichkeiten sich hier einzubringen. So kann das Lebens- und Lernfeld der Kinder zusätzlich bereichert werden.

„Bildung bedeutet nach christlichem Verständnis ein umfassendes Geschehen der Persönlichkeitsentwicklung.“
(Erklärung des Rates der Evangelischen Kirche in Deutschland)

Unser evangelischer Kindergarten Schmetterling bietet Kindern einen Ort, an dem sie Verlässlichkeit durch Beziehung und Struktur finden können. So festigt sich bei den Kindern ein „Boden", auf dem sie sichere Schritte in noch nicht bekannte Bereiche unternehmen können.

Zu diesem „festen Boden" zählt bei uns die christliche Erziehung.Diese geschieht

• in der bewussten Gestaltung des Kindergarten-Alltags mit Gebeten, Liedern, biblischen Geschichten, Gesprächen und Erleben von christlichen Festen des Kirchen­jahres
  • in Kooperation mit der Kirchen­gemeinde Leinfelden-Unter­aichen.

Dabei achten wir die kulturellen und religiösen Besonderheiten von Eltern und Kindern.

Unser Kindergarten ist eine Bildungseinrichtung. Sie begleitet Kinder in ihren individuellen Lern- und Entwicklungsschritten auf der Grundlage des Orientierungsplans

Wir sehen Kinder als interessierte, fähige, neugierige Persönlichkeiten, die sich die Welt aneignen wollen. Deshalb bieten wir den Kindern u.a. durch unsere Raum­gestaltung mit verschiedenen Angeboten vielfältige Möglichkeiten, um wichtige Erfahrungen mit sich, den Anderen und der Welt zu machen.

Das umfassende Aneignen der Welt verläuft in all seinen Facetten und Formen, d.h. in den Bereichen der sozialen Beziehungen, Interaktion, Emotion, Religion, Natur, Sprache, Bewegung, Denken, Musik, Kunst und Kreativität.

Unsere pädagogisch erfahrenen Erzieherinnen geben Impulse, begleiten, ermutigen und
unterstützen die Kinder in ihrer persönlichen Entwicklung.

Impulse für unsere Kinder sind unter anderem:

• ein offenes Konzept
  • vielfältiges Raumangebot
  • altershomogene Gruppen
  • Morgenrunde – unser täglicher „Begrüßungstreff“
  • gemeinsames zweites Frühstück
  • Treffen in der eigenen Stammgruppe
  • tägliche Gartenphasen
  • Ausflüge in den Wald
  • zusätzliche Bewegungsstunden
  • Kochen & Backen
  • gemeinsames Singen

Evang. Kinderkrippe Schmetterling

Die Kinderkrippe hat ein offenes und altersspezifisches Konzept, in dem die individuellen Bedürfnisse des Kleinkindes gesehen werden und im Tagesablauf integriert.

ALLGEMEINE INFORMATIONEN

Öffnungszeiten:

Mo-Do 7.30 - 16.00 Uhr, Fr 7.30 - 14.30 Uhr

tägliches Mittagessensangebot

Alter unserer Kinder:

Kinderkrippe: Eins bis drei Jahre, im Kindergarten von 2 Jahren bis zum Schuleintritt

Die Übergänge von der Kinderkrippe zum Kindergarten werden begleitet gestaltet.

Kindergartenleitung: Gabriele Schaal-Folk
Krippenleitung und stellv. Leitung: Melanie Maier