"Seht, welch eine Liebe hat uns der Vater erwiesen,
  dass wir Gottes Kinder heißen sollen."

Was ist 'Konfirmation'?

Von der lateinischen Wortbedeutung "Bestärkung" bzw. "Bestätigung" her lässt sich "Konfirmation" doppelt bestimmen:

Zum einen bekräftigt Gott sein Ja, das er grundlegend in der Taufe gegeben hat. Im Konfirmationsgottesdienst kommt dies besonders bei der Einsegnung zum Ausdruck: Die Konfirmanden werden unter Handauflegung gesegnet und erfahren so den Zuspruch Gottes. Danach erhalten sie ein Bibelwort als Konfirmationsdenkspruch.

Zum andern werden die Konfirmanden auf ihren eigenen Glauben angesprochen und sollen ihrerseits Ja zu Gott und ihrer Kirche sagen. Mit der Gemeinde stimmen sie in das Glaubensbekenntnis ein. Sie gestalten die Konfirmanden den Konfirmationsgottesdienst mit eigenen Beiträgen aus mit.

Die Konfirmation ist fester Bestandteil evangelischer Frömmigkeit. Junge Menschen entscheiden dabei selbst über ihre Haltung zu Glaube und Kirche.

Nahezu alle getauften Jugendlichen werden auch konfirmiert. Für andere ist die Konfirmation der Anlass, ihre Taufe nachzuholen.

Wann feiern wir Konfirmation?

Der Konfirmationssonntag ist bei uns, wie in der ganzen württembergischen Landeskirche spätestens an Rogate - zwei Wochen vor Pfingsten - zu feiern. Den genauen Termin erfahren Sie rechtzeitig im Terminplan unserer Gemeinde, oder hier im Anschluss.

Wann beginnt der Konfirmationsunterricht?

Der Konfirmationsunterricht beginnt nach den Sommerferien und findet immer mittwochs statt.

Mit welchem Alter werden Kinder konfirmiert?

Das Mindestalter haben die Kinder, die im Jahr der Konfirmation ihr 14. Lebensjahr vollenden. Sie werden also mit 13 oder 14 Jahren konfirmiert und besuchen in der Regel die achte Klasse. Die Konfirmation zu einem späteren Zeitpunkt ist möglich. In Ausnahmefällen können Kinder auch ein Jahr früher konfirmiert werden. Wir schreiben die Eltern aller getaufter Kinder im entsprechenden Alter ein Jahr vor dem Konfirmationstermin an und laden zu einem Elternabend ein.

Kann ein nicht getauftes Kind den Konfirmandenunterricht besuchen und konfirmiert werden?

Ja. Ihr Kind wird dann entweder während der Konfirmandenzeit oder an der Konfirmation selbst getauft. Bitte melden Sie sich rechtzeitig im Pfarrbüro, da ungetaufte Kinder meist nicht in unseren Mitgliederdaten erfasst sind und wir Sie so nicht direkt anschreiben können.